十五相

目标是世界尽头!

鸟笼之外


就快要到了,只要攀爬上这堵高墙,逃脱追捕的他拼尽了一切终于成功地站上墙端。
竭尽全力而看到外面的景象,却被眼前那可怖的一切吓得不敢动弹。这就是所谓的外面的世界,他睁大了眼睛不敢相信着。
土地大片大片地呈现出被污染后发黑的颜色,河流已经消失只剩下干瘪的河床。非人在无望的大地上无意识地徘徊着,时不时发出空洞的吼声。
他无力地跪下,这就是……我拼尽一切所渴望的?
这时一声咳嗽从身后传来,他回过头发现是那个带头追捕的戴着面具的男人。
男人咳嗽着说:“不顾一切,你看到你满意的了吗?”
他沉默不语。
男人蹲在他身边,指着鸟笼之外的地区说:“这就是你以为的自由,殊不知是更大的绝望。像你们这些人,总以为外面就是所谓的伊甸园,殊不知是地狱,而被你们唾弃的鸟笼,才是真正的天堂。你们什么都不知道,总以为世界,或者说外面总是好的,却未曾想过会不会是更坏的。”
“……为什么不把一切说出来。”
此时已是黎明时刻,男人又站起来把手放在口袋里:“说出来干吗?让那些心智脆弱者受到打击吗?让普通人感到恐慌吗?不,这只会让我们的管理更加困难,我们也想更多人活下来,即使活在虚伪的假象之中,这只是个善意的谎言。那些正能量,鸡汤不也是用这种道理来蒙蔽你们吗?让你们看不到现实的悲惨,只知道相信那渺小的概率论,相信前进的道路是光明的。”
男人又咳嗽着说:“你们反对鸟笼里的制度规定,你们总想着去改变虚无缥缈的东西,却不曾想过改变自己。就说你们一直在抵制的应试教育,你们总希翼着换成更好的素质教育,却不知道素质教育的弊端。素质教育除了没那么大的考试压力之外,你们还需要进行额外的更多的素质评价,而且素质评价跟应试教育一样有空子可钻。所谓的压力,不过是人的欲望高低,你想要最好的,你就要付出最大的代价。人是无论如何都活得下去的,只不过受了欲望的驱使而已。”
“之所以有这样的制度,是因为有这样的受体。如果受体不改变,那么制度又从何改变?你们总是希翼着自己没有的,却不反思自己所有的。”
“你们总是在怪世界怪政府,殊不知正是因为有这样的你们,才有这样的世界。”
“我们能改变的只有我们自己,我们只是自己的奴隶,我们也希望世界变好。”
他呆滞地听完一切,盲目地站起身回望着自己身后的鸟笼,然后又看向面前鸟笼之外的世界。
没错,鸟笼的确是不好,但如果没有鸟笼,在鸟笼之中生活的我们,又能在这个世界存活下来吗?
“咳咳,忘了说,“男人突然把他推下了高墙:“你这种人我们不需要,去追求你所谓的【自由】吧”
真是莫大的讽刺,这是他最后的想法。

影射现实有,个人观点有,受个人本身阅历经历限制可能有不对或者相驳的地方?但如果连自己所想都不敢写出来那我真的就去跳河好了(笑)

评论

热度(13)