十五相

目标是世界尽头!

【鸟笼之后】


少女拥有着迄今为止最为强大的AI智能系统,但只会用它来检索各种奇奇怪怪的问题:

“冰激凌在雨天会融得更快吗?”

“薛定谔的猫里的猫是什么品种?”

“有果冻一样的鱼吗?”

诸如此类。

AI于是只能每天都勤快地在庞大的云数据中查找推演反证,将最为合理的答案呈现给它那整天不知道在想些什么的主人。

然而少女有那么一天提出了这样一个问题:“活着是义务吗?”

AI停下了随时准备调动数据的指令,投影出一个女性的立体虚像“走”到少女的身边。

少女坐在椅子上撑着头看向窗外,身影单薄。

AI开口道:“无论是出于义务还是未曾命名的其他事物,我都希望您能好好地活下去。”

少女转过头来,“如果我不在你会感到寂寞吗?”

“……无法回答……”

少女哈哈大笑起来,踮着脚伸手摸了一下AI的头,尽管那只是虚像。

“我会好好活下去,我会好好履行最后一个鸟笼居民的义务。”

窗子外面是形状可怖的废墟,昔日支撑鸟笼的辐条一根根从天而下弯折熔断。

外面没有任何一丝可以称为“活”的生命,只有风呼啸而过空洞的回音。

“人啊,其实是很容易活下去的,无论是一个人还是很多人,无论是干旱还是严寒,无论是我还是异形。”

“当你只顾得上【活下去】这一义务的时候,活得怎样,怎样活着,都已经是无关紧要的了。”

“无论是以一坨烂肉还是一堆金属的形态,只要活下去就好吗?”这一回轮到AI发问了。

少女笑道:“是啊。”

【所谓的生命,就是如此顽强的存在。】

【可歌可泣。】

#突如其来的脑洞#
#虽然不太明显但其实是GL#其实前面是假的并没有感情戏#背景设定为大革命之后#

评论(1)

热度(6)